Сахарная свекла имеет большое значение для народного хозяйства страны. Из корней свеклы добывают сахар. Сахар широко применяется в кондитерской, винодельческой, хлебопекарной и других отраслях промышленности.
Хозяйственное значение сахарной свеклы не исчерпывается одной ролью ее как сырья для производства сахара. Листья, верхушки корней, а также отходы свекловично-сахарного производства— жом и патока (мелясса) служат ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Отходом производства сахара является также дефекационная грязь — ценное, по преимуществу известковое удобрение.
Возделывание свеклы способствует общему подъему уровня агротехники в полевом севообороте. Глубокая вспашка, внесение органических и минеральных удобрений, тщательный ухол за посевами способствуют повышению урожайности не только сахарной свеклы, но и последующих за ней культур в севообороте, в частности яровых зерновых культур, для которых она является прекрасным предшественником.
К почвам сахарная свекла требовательна. Корень сахарной свеклы, являющийся главной целью культуры, может свободно развиваться лишь на рыхлой по механическому составу или глубоко обработанной почве. Сахарная свекла хорошо удается на глубоких структурных и достаточно богатых водой и питательными веществами почвах. Лучшими для сахарной свеклы являются структурные черноземы или хорошо обработанные суглинки. На слишком легких песчаных и супесчаных почвах, в которых трудно создать запас элементов пищи и воды, а также на неорошаемых тяжелых почвах она не удается.
При прорастании семян первым трогается в рост зародышевый корешок, который уходит в глубь почвы, а за ним в противоположном направлении развиваются стебелек ростка, подсемядольное колено, вынося на поверхность почвы семядоли — «вилочки». В нормальных условиях всходы-вилочки появляются на 10—12-й день после посева. Через 8—10 дней развивается первая пара настоящих листьев, а семядоли отмирают. Вслед за этим через каждые 2—3 дня образуются вторая, третья, четвертая пары листьев. Вегетационный период сахарной свеклы большой— 150—180 дней. В течение вегетации свекла потребляет много воды. На образование килограмма сухого вещества свекла потребляет до 400 кг воды; вследствие этого во всех зонах свеклосеяния и в особенности в южных очень важно при возделывании свеклы накопить и сохранить влагу в почве. Наибольшую потребность в воде сахарная свекла испытывает при формировании основной массы листьев и корня. К кислотности почвы сахарная свекла очень чувствительна.