Подготовка семян и посев. Посев сахарной свеклы производят соплодиями — клубочками. Крупные клубочки имеют, как правило, и более ценные семена. Поэтому для посева надо брать клубочки, не проходящие через сито в 2 миллиметра. Посевные семена I класса должны иметь не менее 80% всхожих клубочков. Яровизация является эффективным приемом предпосевной подготовки семян сахарной свеклы.
Урожай сахарной свеклы возрастает после обработки семян азотобактерином на 15—20 ц с гектара. Применение фосфоро-бактерина на черноземных почвах увеличивает урожай на 15—25 ц с гектара.
Сроки и способы посева. Высевать сахарную свеклу лучше всего в ранние сроки, когда в почве на глубине 10—15 см установилась устойчивая температура не ниже 5—6° тепла. Не следует сеять сахарную свеклу в чрезмерно ранние сроки, однако нельзя и запаздывать с посевом. Заканчивать его нужно в 4—5 дней. Лучшие результаты получают при квадратно-гнездовом размещении растений.
Квадратно-гнездовое размещение растений достигается путем букетировки обычных широкорядных посевов. В соответствии с опытными данными наилучшая глубина заделки семян 3—4 сантиметра. В засушливую весну глубину заделки следует увеличить до 4—5 см, а в условиях достаточного увлажнения семена заделывают всего на 2—3 сантиметра. Однако во всех случаях семена нужно заделывать во влажный слой почвы и на одинаковую глубину. Нормы высева семян при обычном широкорядном посеве 28—32 кг на гектар, при гнездовом посеве — до 20 кг на гектар.
Семян одноростковой сахарной свеклы при широкорядном посеве высевают 20—25 кг на гектар, при гнездовом—10—15 кг, при пунктирном — 5—7 кг на гектар. Одновременно или же сразу вслед за севом производят укатывание почвы.