Чтобы ускорить появление всходов, семена после протравливания намачивают или проращивают. Семена моркови, помидоров, лука, свеклы, петрушки, пастернака намачивают в течение 1-2 суток, огурцов, капусты, редиса, салата, кабачков, арбузов, дынь — 8-12 часов, фасоли, гороха — не более 2 часов. При намачивании семена кладут в чистую посуду и заливают водой так, чтобы она лишь покрыла семена. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки, а семена осторожно перемешивать.
Для проращивания намоченные семена заворачивают в кусок материи или мешковины и кладут в теплое место (15-20 градусов). Продолжительность проращивания зависит от свойств семян данной культуры и от температуры. Для проращивания огурцов и капусты нужно примерно 1-3 суток, для помидоров и свеклы 3-4 суток, для моркови 3-5 суток.
Семена капусты, моркови, петрушки, лука, свеклы и пшена часто подвергают яровизации. Это ускоряет появление всходов, значительно увеличивает выход ранней продукции, повышает урожай. Семена для яровизации также намачиваются, но проращиваются лишь до того времени, когда наклюнется 3-5 процентов, после чего их переносят из комнаты в подвал или на ледник, где они находятся при температуре 1-2 градуса тепла (для прохождения стадии яровизации): семена капусты, лука, моркови, петрушки — в течение 15-20 дней, а свеклы — 7-10 дней.
В целях повышения морозостойкости овощных культур семена их перед посевом подвергают действию переменных температур. Для этого семена в мешочках, заполненных на одну треть, замачивают в обыкновенной комнатной воде на протяжении 10-24 часов. После замачивания и стекания лишней воды мешочки с семенами помещаются на 6-12 часов в теплое место при температуре 18-22 градуса. В таких условиях зародыши семян пробуждаются и трогаются в рост. Затем семена выносят в этих же мешочках на 12-18 часов в холодное помещение (ледник) с температурой 1-5 градусов ниже нуля. Здесь ростовые процессы задерживаются, и происходит закалка семян.
Таким способом, закалку семян надо проводить: огурцов в течение 10-20, арбузов 15-30, помидоров 20-30 суток. Про подготовку семян и посадку перца на Урале можно прочесть в следующей статье.
Семена овощных культур, прошедшие закалку, дают всходы более устойчивые против заморозков. Плодоношение наступает на 12-15 дней раньше, и урожай значительно увеличивается.