Правильный распил древесины

Правильный распил древесины

580
0

Дерево, очень популярный материал, однако для работы с ним необходимо быть уверенным, что во время распила, вы не растратите этот ценный природный материал.

Качество древесины

Многое во время распила зависит от качества древесины.

Работу лучше начинать сразу после того, как дерево было срублено. Если дерево кривое и имеет большое количество сучков, то получить качественный распил сложно, поэтому перед началом работ следует рассортировать бревна по качеству. Специалисты разделяют бревно на четыре стороны, каждая из них имеет четверть окружности по всей длине бревна. Идеальное бревно не имеет сучьев, рубцов, трещин, гнили и сколов, чем чище бревно, тем дороже стоимость. Качественную мебель, окна, двери и т.д., как правило производят из такого дерева.

Из коротких и кривых бревен, получается меньше пиломатериала, поэтому лучше покупать длинные и ровные бревна. Если бревна не подвергнуть распиловке сразу, то через пару недель они могут просто посинеть, в местах, где нет коры, особенно это касается летнего сезона. Также на концах могут появиться трещины, которые проникнут глубоко в древесину, а для нас это потеря ценного пиломатериала, да и пила работает с таким неподатливым бревном намного сложней, часто получаются неравномерные бруски.

Качество пиления

Более ценная часть бревна, это наружная сторона, как только вы продвигаетесь к центру, ценность пиломатериалов снижается. Лучше не пилить слишком толстые пиломатериалы, можно сделать тонкий распил, а затем склеить эти доски после просушки. При распиле, следует укладывать доски так, чтобы они лежали в том же состоянии, как и в бревне (если взглянуть с торца, рисунок годовых колец не нарушен).

Основные правила для правильного распила древесины:

— хранение должно быть как можно коротким;

— концы бревен должны быть защищены от высыхания;

— начинать пилить нужно с самой хорошей или плохой грани с учетом конусности бревна;

— доски не должны толще 10 см (твердая порода) и 15 см (мягкая порода).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ