На основе теории стадийного развития растений разработаны методы переделки озимых сортов пшеницы в яровые и яровых — в озимые.
Для переделки озимых сортов в яровые надо заставить растения закончить стадию яровизации при таких условиях, которые требуются яровым сортам. Для этого семена озимого сорта яровизируют обычным способом с тем, чтобы ко времени посева весной они не прошли полностью стадию яровизации.
При посеве недояровизированных семян растения закончат прохождение стадии яровизации при весенних условиях и температурах, которые требуются яровыми сортами.
Окончание стадии яровизации при повышенных температурах (около 12°) приводит к ослаблению озимости, то есть к расшатыванию наследственности растений.
Не имея весной условий, требуемых природой озимого сорта, растения продолжают свое развитие, хотя и замедленно. Они усваивают новые для них условия жизни, и у них развивается склонность удовлетворяться ими. Если стадия яровизации закончится при весенних условиях, растения дальше развиваются нормально и дают урожай семян. По своей природе семена эти еще неустойчивы: при посеве их осенью растения будут проходить стадию яровизации при обычных для озимых форм условиях и у них вновь будет закрепляться озимость.
Для закрепления яровости семена с расшатанной наследственностью необходимо высеять весной. При повторных весенних посевах пшеницы в двух-трех поколениях яровость закрепится и полученные растения будут устойчиво яровыми.
При проведении работы по переделке озимых сортов в яровые нужно закладывать семена на яровизацию в различные сроки. Например, если взятый озимый сорт имеет продолжительность стадии яровизации 40 дней, то первую партию семян закладывают на яровизацию за 40 дней до посева (контроль), вторую — через 5 дней, то есть за 35 дней до посева, третью — за 30 дней и так далее. Весной все партии семян высевают в один срок. При хранение семян пшеницы нужно обратить внимание на уничтожение грызунов и вредителей, иначе весной посевной материал может значительно ухудшиться.
При таком способе можно быть уверенным, что какой-то срок яровизации окажется наиболее удачным, то есть растения этого срока яровизации окажутся в отношении озимости наиболее расшатанными и с наибольшей склонностью удовлетворяться весенними условиями в стадии яровизации.
Полученные осенью семена следующей весной нужно высеять в разные сроки, начиная с самых ранних. Какой-то из этих сроков посева окажется наиболее благоприятным для дальнейшего усиления и закрепления яровости.
Разные сроки яровизации и посева в следующем году необходимы потому, что пока еще нельзя заранее и точно по дням определить, какой будет ход погоды и какой срок яровизации и посева попадет в наиболее благоприятные условия для переделки наследственности растений.
При переделке яровых пшениц в озимые семена ярового сорта надо высевать в поле осенью, чтобы растения проходили стадию яровизации при необычных для них осенних условиях.
Предлагается в первый год высевать семена яровых сортов на 20—25 дней позднее принятых для данного района сроков посева озимых. Устанавливать срок посева надо с таким расчетом, чтобы семена успели прорасти только ко времени наступления холодов. На следующий год семена с перезимовавших растений высевают осенью в несколько сроков с промежутками 5—7 дней. Первый срок — дней через 10 после принятого срока посева озимых в данном районе. В какой-либо из этих сроков посева растения попадут в те осенние условия, при которых они будут развиваться со свойствами озимости. Урожай же семян от таких растений в большом проценте дает чисто озимые растения.
Таким образом, через 2 года яровые сорта превращаются в устойчиво озимые.