Яровизация семян

Яровизация семян

60
0

Яровизация семян ускоряет развитие растений, всходы у них появляются ранние и дружные, кущение происходит энергичнее, корневая система развивается лучше, растения становятся более устойчивыми против болезней и вредителей, их созревание наступает раньше, а урожай зерновых повышается на 1,5—2 ц с гектара. Особенно большое значение имеет яровизация семян в южных и юго-восточных засушливых районах. Яровые культуры, высеянные яровизированными семенами, созревают на 5—7 дней раньше,
чем при посеве обычными семенами, и уходят от губительного действия суховеев. В северных и восточных районах посевы яровизированными семенами успевают созреть до наступления осенних дождей и заморозков.

Техника яровизации различных культур и отдельных сортов неодинакова. Пшеницу, например, по требованию к условиям и технике яровизации можно подразделить на две группы: I) позднеспелые сорта твердой пшеницы; 2) раннеспелые сорта твердой пшеницы и все сорта мягкой яровой пшеницы.

Хорошо очищенные, проверенные на всхожесть и протравленные семена в несколько приемов увлажняют определенным количеством воды (для пшеницы — 31—33 кг, для овса и ячменя-—35 кг, для проса — 26 кг на 100 кг зерна и т. д.) равными порциями, чтобы вода полностью впитывалась семенами. При каждом увлажнении семена тщательно перемешивают деревянном лопатой и разгребают слоем 25—30 сантиметров.

Позднеспелые сорта твердой пшеницы яровизируют 14 дней при температуре 2—4° тепла, а раннеспелые сорта твердой и все сорта мягкой пшеницы — 5—7 дней при 10—12°, овес и ячмень—14—19 дней при 2—4°, просо —7—10 дней при температуре 18—20° тепла.

Яровизированные семена во избежание повреждений высевают через верхний высев сеялки. Они обязательно требуют заделки во влажный слой почвы, так как при посеве в сухую почву зародышевые корешки не достигнут влажных слоев почвы и подсохнут, а это приведет к изреживанию всходов и снижению эффективности яровизации.

Сейчас, когда сельское хозяйство располагает мощной техникой, позволяющей проводить весенний сев в весьма короткие сроки, не всегда оказывается необходимым яровизировать семена. Поэтому одни продолжают сеять яровизированными семенами, другие высевают без яровизации. При посеве проса, посадке картофеля, овощных культур яровизация теперь находит широкое применение и дает положительные результаты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ