Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник

100
0

Смородина — ценная ягодная культура, широко распространенная в любительском садоводстве. Наибольшей популярностью пользуется культура черной смородины, ягоды которой являются источником целой группы витаминов. По количеству витамина С (аскорбиновая кислота) они уступают только плодам шиповника и актинидии; содержат витамины A (каротин),B1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), Р-активные соединения, окслкумарины.
Ягоды также богаты сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами.

Суточную потребность человека в витаминах С и Р удовлетворяют 50 г свежих ягод черной смородины. Ягоды помогают при лечении простудных и некоторых инфекционных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов, при атеросклерозе, отеках, гиповитаминозах, сильной утомляемости, напряженной умственной и физической работе. Р-активные соединения обладают способностью выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ягоды красной смородины отличаются высоким содержанием кумаринов (веществ, способствующих предупреждению инфарктов), минеральных солей, в них содержатся также витамин С и Р-активные соединения, правда, в меньшем количестве, чем в черной смородине.

Из ягод черной смородины получают продукты высокого качества: варенья, джемы, соки, вино; из ягод красной смородины  — желе, а из сока — вино.

Культура крыжовника ценится в  садоводстве за урожайность, высокое содержание биологически активных веществ (провитамин А, витамины С и Р, кумарин, серотонин, антоцианы), пектина, минеральных солей, органических кислот; 100 г ягод крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в Р-активных соединениях. Ягоды крыжовника обладают высокими технологическими качествами, из них получают прекрасное варенье, джемы, компоты, соки с мякотью.

Особенно полезно употребление ягод крыжовника в свежем виде, так как содержащиеся в них пектиновые вещества способны очищать организм человека от солей тяжелых металлов. Ягоды темно-окрашенных сортов являются естественными антирадиантами. Ягоды крыжовника рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и излишней полноте.

А для обсуждения того, как выращивать смородину и крыжовник читайте садоводство форум, где опытные дачники садовники делятся своими опытами. Не ленитесь и выращивайте эти культуры на своем участке, ведь выращенные самостоятельно ягоды всегда вкуснее!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ