Хорошие семена — залог высокого урожая.
Семена овощных культур должны быть крупными, выполненными, чистыми, иметь хорошую всхожесть.
Независимо от места приобретения семена перед посевом надо проверить на всхожесть и энергию прорастания.
Определить в домашних условиях всхожесть семян можно так. На дно плоской тарелки или
блюдца кладется в два-три слоя фильтровальная бумага или же марля, или кусок какой-либо материи. На увлажненную бумагу, марлю или материю раскладывают семена: мелких 100—200 штук, средних 50—100 штук, крупных 20—50 штук. Семена покрывают такой же бумагой, марлей или материей, смачивают водой, накрывают тарелкой или блюдечком и ставят в теплое место. Надо следить за тем, чтобы подстилка была всегда влажной, но чрезмерно смачивать семена не следует.
Лучшей для проращивания овощных семян является температура в 16—20 градусов.
Когда семена начнут прорастать, ежедневно подсчитывают проросшие семена и удаляют их, а результаты записывают. Когда срок прорастания семян закончится, подсчитывают количество проросших и непроросших семян и устанавливают процент всхожести; например, если из 100 семян помидоров прорастет 85, то это значит, что всхожесть семян помидоров составляет 85 процентов. Если из 59 семян фасоли прорастет 45, то всхожесть будет равна 90 процентам и т. д.
Большое значение имеет дружность прорастания, или, как говорят, энергия прорастания. Семена, зародыши которых обладают хорошей жизнеспособностью, наклевываются быстрее. Большая энергия прорастания является верным признаком того, что данные семена дадут дружные и сильные всходы. Энергию прорастания вычисляют в процентах, исходя из количества семян, наклюнувшихся в первые дни при определении всхожести. Так, энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов, гороха определяют на третий день, салата, фасоли, бобов — на четвертый, свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый, моркови, укропа — на шестой, помидоров — на седьмой, петрушки, сельдерея — на восьмой. Например, если семена огурцов на третий день проросли на 80 процентов, то энергия их прорастания будет равна 80 процентам.Если из ста семян капусты на второй день проросло 5 семян, на третий — 60, на четвертый — 10, на пятый — 8, на шестой — 3, на седьмой — 2, то энергия прорастания согласно установленному для капусты сроку (третий день) составит 65 процентов (5 + 60), а всхожесть семян — 88 процентов (5 + 60 + + 10 + 8+3+2).
Приобретать овощные семена следует исключительно рекомендованных, наиболее пригодных для данной местности сортов. Можно вырастить их и на своем огороде.
Перед посевом семена необходимо протравить, чтобы предупредить заболевание растений различными болезнями.
Для сухого протравливания можно брать препарат гранозан из расчета 3—4 грамма на один килограмм семян. Опыливают семена в плотно закрытой посуде, так как препарат ядовит.
Кроме указанных препаратов, для протравливания семян применяют еще формалин (1 часть на 300 частей воды). После намачивания семян в растворе формалина в течение 3—5 минут их вынимают и заворачивают в смоченную этим же раствором тряпку, выдерживают в таком виде 2 часа, а затем просушивают. Для борьбы со стриком и другими вирусными заболеваниями семена помидоров перед посевом нужно намачивать в однопроцентном растворе марганцевокислого калия. В растворе марганцевокислого калия семена выдерживают 20—30 минут.
Для борьбы с морковной и луковой мухами, проволочниками и другими вредителями, живущими в почве, необходимо перед посевом обработать семена дустом или гексахлорана. Семена для этого слегка увлажняют и пересыпают порошком указанных препаратов, расходуя на 1 килограмм семян 20—30 граммов дуста или гексахлорана.
Этими же препаратами можно обрабатывать корни рассады овощных культур перед посадкой для защиты их от вредителей, расходуя 100 граммов препарата на 200—300 растений.