Семена однолетних и двухлетних растений

Семена однолетних и двухлетних растений

53
0

Семеноводство однолетних растений.

Огурцы.

В начале цветения проводят сортовую прочистку: удаляют недогоны и растения с малым числом женских цветков. При второй сортовой прочистке, в период массового образования плодов, удаляют все растения, у которых зеленые плоды имеют отклонения от сорта. Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов (семенников), удаляя при этом все примеси и нетипичные плоды.

Семенники убирают до наступления заморозков. Плоды обмолачивают на машине, а при небольших количествах семенников семена отделяют ручным способом. Плоды разрезают вдоль, выбирают семена ложкой и помещают для брожения в кадку. Через 2—4 дня семена промывают в проточной воде, просушивают на солнце и очищают на сортировках.

Семена составляют 1—2 процента от веса семенников; получают их около 50—100 кг с гектара.

Помидоры.

При оценке сорта следует обращать внимание на урожайность, скороспелость, величину, форму, мясистость и вкус плодов.

Спелые красные плоды пропускают через протирочную машину, отделяют семена от мезги и кожицы, а при небольшом количестве плодов их вручную разрезают поперек; семена отжимают вместе с соком в деревянную кадку. После двух- трехдневного брожения семена промывают и просушивают.

Семян от веса плодов получают 0,2—0,5 процента, или 50 — 100 кг с гектара.

Горох и фасоль.

Для получения семян горох и фасоль сеют рядами с расстоянием между ними 45 см или двухрядными лентами с расстоянием 50X20 сантиметров. Во время цветения и образования плодов (лопаток) производят сортовые прочистки: удаляют растения с цветками иной окраски, не свойственной сорту.

Горох и фасоль убирают в начале засыхания листьев и первых плодов. После скашивания в течение 2—3 недель растения помещают для просушки и последующего созревания в хорошо вентилируемое помещение и обмолачивают. Семена после обмолота очищают на веялках-сортировках и змейках.

Семеноводство двухлетних растений. В первый год агротехника выращивания растений такая же, как и при выращивании на продовольственные цели. Во второй год семенники весной высаживают как можно раньше, одновременно с севом ранних яровых хлебов. Смесь органических и минеральных удобрений вносят в лунки при посадке из расчета на гектар: суперфосфата 4—4,5 ц, сульфата аммония 2,5 ц и хлористого калия 1,5—2 центнера. Минеральные удобрения эффективно вносить вместе с перепревшим навозом, в каждую лунку из расчета 0,2—0,4 килограмма.

Белокочанная капуста. В первый год культуры скороспелые сорта капусты сеют в поздние сроки — в первой половине июня; в этом случае кочаны не растрескиваются и хорошо хранятся.

Семенники капусты хранят с кочанами и лишь при нехватке хранилищ поздние сорта хранят в виде кочерыг с вырезанной из кочана верхушечной почкой. Температура хранения около 0—1° тепла.

За две недели до высадки в поле кочаны у семенников с боков обрезают, прикапывают в холодные гряды во влажную почву и сверху притеняют в течение 5—7 дней соломенными матами или соломой. Высаживают семенники квадратным способом с расстоянием 70X70 сантиметров.

Уход состоит из рыхления междурядий и полки сорняков. Стручки убирают в начале их побеления, но, (поскольку стручки созревают неодновременно, вначале производят выборочную, а затем массовую уборку, срезая семенники у основания. В средней и северной полосе срезанные кусты развешивают на проволоки для дозревания, после чего их обмолачивают цепами или на молотилках, а семена очищают на веялке. С гектара получают 3—5 ц и более семян.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ