Семена корнеплодов

Семена корнеплодов

556
0

Корнеплоды. Хорошие, лежкоспособные, непереросшие и нерастреснувшиеся корнеплоды в первом году культуры можно вырастить при соблюдении агротехнических требований: умеренное удобрение азотными туками, оптимальные площади питания и сроки сева. Рекомендуются такие сроки: для средней полосы конец мая — начало июня, для юга июнь — начало июля.

С гектара корнеплодов для посадки следующего года можно отобрать семенники на 3—5 га из расчета на гектар: моркови Нантская 55—85 тыс. штук, моркови Геранда, Шантенэ, Московская зимняя 36—55 тыс.; свеклы столовой 22—28 тыс. штук.

При уборке отбирают корнеплоды, типичные по форме, окраске и размеру, а семенники только крупных и средних размеров, мелкие выбраковывают.

Диаметр корнеплода моркови должен быть не менее 2,5 см у сорта Нантская, не менее 4,5—5 см у других сортов; у свеклы не менее 10 сантиметров.

Корнеплоды хранят в поле во временных буртах. При наступлении устойчивой прохладной погоды с температурой воздуха не выше 4—5° тепла их укладывают на зимнее хранение.

Ранней весной перед посадкой проводят отбор корнеплодов по окраске мякоти. У свеклы вырезают для этого сегмент и высаживают корнеплоды только с темной окраской мякоти (без светлой кольцеватости), не зараженные сердцевинной гнилью. У моркови отрезают корнеплод и отбирают на посадку только корни с густо окрашенной оранжево-красной корой и древесиной.

Посадку в грунт проводят рано весной одновременно с посевом ранних яровых.

Перед посадкой поле прикатывают и маркируют. Посадку проводят под плуг, лопату и рассадопосадочной машиной. Головки корней должны быть на уровне поверхности почвы, но не выше чем на 1—2 сантиметра. Почву вокруг корней тщательно обжимают, а головки прикрывают рыхлой землей слоем 1—2 сантиметра.

Уход, как и в первый год культуры, состоит из междурядной обработки, борьбы с сорняками и подкормок. Уборку начинают в период, когда у основной массы зонтиков моркови и петрушки зеленая окраска сменяется на светло-желтую, а у семенников свеклы количество побуревших клубочков (соплодий) достигнет 25—30 процентов.

Во избежание осыпания лучших семян уборку начинают выборочно, по мере созревания. При окончательной уборке семенники вяжут в снопики по 6—8 кустов и ставят в бабки для дозревания семян. Просушенные семенники свозят под навес или в проветриваемый сарай. Обмолачивают их на зерновых молотилках, а семена очищают на обычных веялках. После этого семена свеклы пропускают через сортировку и свекловичную горку, а семена моркови протирают на клеверотерке или специальной терке-молотилке. Небольшие партии моркови перетирают в плотных полотняных мешках.

Влажность семян доводят до 12—13 процентов. Всего получают по 5—10 ц и более семян с гектара.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ