Немного о черной смородине

Немного о черной смородине

36
0

Ягоды смородины черной ценятся в первую очередь за высокое содержание витаминов С и Р. Однако в них присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ароматические вещества, полезные для человека.

Ягоды потребляют свежими и различными способами переработанными, консервированными.

Черная смородина это многолетний кустарник. Развитая корневая система, находится примерно на глубине 40 сантиметров. Самый насыщенный корнями пласт от 15 до 25 сантиметров, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 — 1,5 метра. Крона куста состоит из ветвей разного возраста. Каждый год на них образуются разветвления очередного порядка. С возрастом сила их роста снижается, снижается также качество новых (нулевых) побегов, вырастающих на смену старым ветвям. В пяти-шестилетнем возрасте начинается старение куста в целом. Урожайность определяется степенью развития однолетнего прироста, на котором формируются плодовые почки. На следующий год из такой почки развиваются соцветие и ростовой побег, где и закладываются 1 — 2 новые смешанные почки. Эти плодовые образования называются кольчатками, или плодовыми ветками (в зависимости от длины), они недолговечны — отмирают после 2 — 3 лет плодоношения.

Растение смородины наиболее полно использует вегетационный период, поэтому с успехом растет в северном регионе. Эта способность обусловлена быстрым (на шестой — девятый день после установления положительных среднесуточных температур) пробуждением почек прикорневой зоны ветвей и интенсивным ростом побегов в ранневесенний период.

Цветение начинается спустя 30 — 40 дней с возобновления вегетации, для чего необходима сумма температур выше +5°С в среднем 90 — 120°С. Оно продолжается иногда до трех недель, но обычно 8 — 10 дней. Созревают ягоды через 35 — 40 дней после цветения. Сумма температур выше +5°С в этот период должна быть не менее 450 градусов.

Большую проблему у черной смородины представляет самобесплодность , то есть неспособность опыляться пыльцой своего цветка без помощи насекомых. Часто цветение смородины проходит в условиях слабого лёта насекомых и тогда сорта, не отличающиеся самоплодностью, оказываются без урожая. Опадение завязей может быть результатом многих факторов, но в основном — это неспособность опыляться собственной пыльцой, неблагоприятное соотношение длины столбиков и тычинок, препятствующее самоопылению, подмерзание, повышенная температура и низкая влажность воздуха, плохая работа насекомых — опылителей, недостаточная водообеспеченность.

Зимостойкость определяется происхождением сорта. Выше она у потомства смородины дикуши. Зимостойкость резко снижается осенью при вторичном росте или в осенне-весенний период, после оттепелей.

Смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы, особенно в период цветения, но к переувлажнению относится отрицательно. Затопление паводковыми водами ведет к выпаду растений.

В различных районах страны выращивают достаточно большое количество сортов. Сокрушаясь по поводу недостатков районированных и даже перспективных сортов, садовод имеет все основания для оптимизма, так как селекционеры уже сейчас готовы передать для широкого размножения новые выдающиеся сорта черной смородины. В последние годы самой большой популярностью пользуются:

Багира — среднеранний, урожайный (0,8 — 1 килограмм с куста), масса ягоды 1,1 грамма, слабопоражаемый мучнистой росой, с раскидистой кроной куста;

Зеленая дымка — среднего срока созревания, урожайный (0,8 — 1 килограмм с куста), масса ягоды 1,2 грамма, среднепоражаемый мучнистой росой, с раскидистой кроной;

Черный жемчуг — среднепоздний, урожайный (0,8 — 1 килограмм с куста), масса ягоды 4,2 грамма, среднепоражаемый мучнистой росой, с раскидистой кроной, а также Виноградная, Верность, Омичка, Звездная, Селенга, Смуглянка, Луговая, Любава, Улыбка, Чудес-ница, Детскосельская, Искитимская, Бердчанка, Ранняя Потапенко, Бинар и другие.

Размножают черную смородину главным образом одревесневшими черенками, отводками и зелеными черенками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ